手写板

諫喻点击在线发音

解释

见“諫諭”。


相关词语

諫諭亦作“諫喻”。劝諫讽喻;劝諫晓喻。 汉徐干《中论‧法象》:“虽妻妾不可得而黷也,虽朋友不可得 ...... 岭南僻远之地,有驛名翠嵐,往来宿者,多饲马於堂上,驛吏諫諭不听,乃题小诗於壁以讥之。”

曲喻1.间接领悟。 清李渔《闲情偶寄‧声容‧习技》:“非我教之,传奇小说教之也。由此而机锋相触,自能曲喻旁通。”2.间接譬喻。 太平天国洪仁玕《<军次实录>序》:“小官等荷蒙天恩主恩,得随我干王左右,朝夕诲训,曲喻旁引,多方教导,化醒心肠。” 许杰《谈讽刺》:“ ...

託物陈喻借事物设喻。 元杨载《诗法家数‧讽諫》:“古人凡欲讽諫,多借此以喻彼,臣不得于君,多借妻以思其夫,或託物陈喻,以通其意。”

諫尸谤屠向尸体劝諫,向屠伯指责杀牲的过失。喻劝諫无益於事。 唐柳宗元《天对》:“幽祸挐以夸,惮褒以渔。淫嗜薎杀,諫尸谤屠。孰鳞漦以徵,而化黿是辜!”

笔諫谓借用书法运笔的道理讽喻劝諫。 《旧唐书‧柳公权传》:“穆宗政僻,尝问公权笔何尽善,对曰:‘用笔在心,心正则笔正。’上改容,知其笔諫也。” 宋苏軾《柳氏二外甥求笔跡》诗之二:“何当火急传家法,欲见诚悬笔諫时。” 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷二:“余外舅家 ...