手写板

諦视点击在线发音

解释

仔细察看。
《叁国志‧魏志‧明帝纪》“宣王顿首流涕”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“此是也,君諦视之,勿误也!”唐韩愈《落齿》诗:“人言齿之豁,左右惊諦视。”
于敏《西湖即景》:“但是我可永远不会忘记柳阿巧,每次远望湖上的船影,我总要细细的諦视。”


相关词语

諦睨諦视。 唐柳宗元《序棋》:“余諦睨之,以思其始,则皆类也。”

諦观审视,仔细看。 《百喻经‧伎儿着戏罗剎服共相惊怖喻》:“时行伴中从睡寤者,卒见火边有一罗剎,竟不諦观,捨之而走。” 宋张世南《游宦纪闻》卷六:“予登罗汉阁,取禪月亲作本諦观竟日,其间有极破碎糜烂者,笔法高妙,相貌古怪。” 清谭嗣同《仁学》十叁:“今夫目 ...

諦听注意地听,仔细听。 唐白居易《霓裳羽衣歌》:“当时乍见惊心目,凝视諦听殊未足。” 《醒世恒言‧吕洞宾飞剑斩黄龙》:“合掌跪膝諦听。” 鲁迅《集外集‧斯巴达之魂》:“肃肃全军,諦听諦听。” ...

视瞻1.观看瞻望。 《礼记‧曲礼上》:“将入户,视必下,入户奉扃,视瞻毋回。” 汉贾谊《新书‧傅职》:“视瞻俯仰,周旋无节。” 宋陈师道《上范相公书》:“永惟道德之流,宜有神明之相,起居自若,瘴癘不侵,药石未施,视瞻如故。”2.形容顾盼的神态。 《汉书‧广川惠王 ...

諦伺审视,仔细窥察。 晋葛洪《神仙传‧孙博》:“又有人亡奴藏匿军中者,捕之不得。 博语奴主曰:‘吾為卿烧其营舍,奴必走出,卿但諦伺捉之。’”