手写板

諦观点击在线发音

解释

审视,仔细看。
《百喻经‧伎儿着戏罗剎服共相惊怖喻》:“时行伴中从睡寤者,卒见火边有一罗剎,竟不諦观,捨之而走。”
宋张世南《游宦纪闻》卷六:“予登罗汉阁,取禪月亲作本諦观竟日,其间有极破碎糜烂者,笔法高妙,相貌古怪。”
清谭嗣同《仁学》十叁:“今夫目力所得而諦观审视者,不出寻丈,顾谓此寻丈遂足以极天下之所至,无復能有餘,而一切因以自画,则鲜不谓之大愚。”
郭沫若《雄鸡集‧关於白乐天》:“便以一种‘爱真能助’的心情,而生出了所谓諦观,不愿意在旧社会中随波逐流而超然自适。”


相关词语

世諦1.佛教语。“二諦”之一。谓有关世间种种事相的真理。 《大智度论》卷叁八:“佛法中有二諦,一者世諦,二者第一义諦。為世諦故,说有眾生;為第一义諦故,说眾生无所有。” 南朝梁慧皎《高僧传‧神异‧释保志》:“世諦故有,第一义諦则无也。” 唐玄奘《大唐西 ...

空观佛教语。对空諦的观想。以体认无相為宗。亦指天台宗所立一心叁观(空观、假观、中观)之一。 南朝宋谢灵运《石壁立招提精舍》诗:“禪室栖空观,讲宇析妙理。” 清龚自珍《己亥杂诗》之一:“空观假观第一观,佛言世諦不可乱。” 清龚自珍《正译第五》:“修 ...

二諦佛教语。指真諦和俗諦。凡随顺世俗,说现象之幻有,為俗諦。凡开示佛法,说理性之真空,為真諦。二諦互相联係,為大乘佛教基本原则之一。 南朝梁萧统《令旨解二諦义》:“二諦者,一是真諦,一名俗諦。真諦亦名第一义諦,俗諦亦名世諦。真諦、俗諦以定体立名,第一义諦 ...

俗諦1.佛教语。佛教依照事物的现象而阐发的浅明而易為世人所理解的道理。又称“世諦”、“世俗諦”,与“真諦”相对。 唐李邕《海州大云寺禪院碑》:“曾近俗諦,或乘法流。” 明宋濂《重塑释迦文佛卧像碑铭》:“本则真諦,跡则俗諦。真俗混融,皆不思议之事,乌可 ...

鼻端白佛教修行法之一。注目諦观鼻尖,时久鼻息成白。 《楞严经》卷五:“世尊教我及拘絺罗观鼻端白,我初 ...... 光明,照十方界,得阿罗汉。” 宋黄庭坚《谢曹方惠物》诗:“注香上褭褭,映我鼻端白。”