手写板

諤諤点击在线发音

解释

1.直言争辩貌。
《韩诗外传》卷十:“有諤諤争臣者,其国昌;有默默諛臣者,其国亡。”
《晋书‧傅玄传论》:“抗辞正色,补闕弼违,諤諤当朝,不忝其职者矣。”
明归有光《送吴纯甫先生会试序》:“夫趋俗之士师师,持正之士諤諤。”
2.挺立貌。諤,通“”。
《艺文类聚》卷六二引汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“神仙諤諤於栋间,玉女窥窗而下照。”
《文选‧鲁灵光殿赋》作“岳岳”,李善注:“岳岳,立貌。”


相关词语

千人诺诺,不如一士諤諤... 列传》:“赵良曰:‘千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之諤諤。’”亦作“千夫诺诺,不如一士... 友直……何独取诸此?某曰:夫直者,刚者之长也,千夫诺诺,不如一士之諤諤。”

千夫诺诺,不如一士諤諤见“千人诺诺,不如一士諤諤”。

侃侃諤諤... 子。 郭沫若《屈原》第四幕:“你没有当场听见,叁閭大夫被押走的时候,说的那几句侃侃諤諤的愤极的话呢。” 郭沫若《我的童年》第叁篇七:“回到上海,也曾侃侃 ...建言当道。”

千羊之皮,不如一狐之腋... 狐之腋。诸大夫朝,徒闻唯唯,不闻周舍之鄂鄂,是以忧也。’” 《史记‧商君列传》:“千羊之皮,不如一狐之腋,千人之诺诺,不如一士之諤諤。”

諤然1.直言貌。 《列子‧力命》:“在家熙然有弃朕之心,在朝諤然有敖朕之色。”2.惊愕貌。諤,通“愕”。 唐玄应《一切经音义》卷五:“諤然,字书或作咢,同。五各反。愕,惊也。” ...