手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hùn ㄏㄨㄣˋ
见“”。
郑码:SWFK,U:8AE2,GBK:D59F
笔画数:16,部首:言,笔顺编号:4111251451251112



相关词语

插科打諢... 《琵琶记‧副末开场》:“休论插科打,也不寻宫数调,只看子孝与妻贤。” ...》:“插科打,填词之末技也。然欲雅俗同欢,智愚共 ...... 识忌讳,信口开闔,如说法道场,却插科打。” 丁玲《太阳照在桑干河上》叁 ...... ,轻鬆的把责任御在别人头上。”

打諢... 牧《梦粱录‧妓乐》:“副净色发乔,副末色打。” 宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“优伶打 ...... 第叁摺:“你不知他是诈骗人的,故来我家里打。” 《儒林外史》第叁叁回:“鲍廷璽在河 ...... 说笑。” 沙汀《医生》:“他饶舌,他打,他使得大家更高兴他。”

科諢“插科打”的略称。戏曲裡使观眾发笑的穿插。 元柯丹丘《 ...... 《红楼梦》第二二回:“且知贾母喜热闹,更喜謔笑科。” 《二十年目睹之怪现状》第四六回:“一路说来 ...下场,格外见精神呢。”

諢名... 第二九回:“那廝姓蒋名忠,有九尺来长身材。因此江湖上起他一个名,叫做蒋门神。” 茅盾《小巫》二:“临走的时候,那队长忽然叫 ...... 好了去,决不会露马脚!’”沙汀《一个秋天的晚上》:“他叫谢开太,名老娃。”

諢号名。 鲁迅《华盖集续编‧可惨与可笑》:“去年有些‘正人君子 ...... 棍’‘匪’字里,就藏着可死之道的。” 沙汀《丁跛公》:“那个号乾黄鱔的青年人,站在柱子边乾嗝着。”