手写板

諠然点击在线发音

解释

声大而杂貌。
《太平广记》卷叁四六引唐薛用弱《集异记‧刘惟清》:“俄有輜重鼓角,部队纷紜,或歌或语,諠然竞进。”
《旧唐书‧薛登传》:“故选司补署,諠然於礼闈;州贡宾王,争讼於阶闥。”
《新五代史‧前蜀世家‧王衍》:“尝以九日宴宣华苑,嘉王宗寿以社稷為言,言发泣涕,韩昭等曰:‘嘉王酒悲尔!’诸狎客共以慢言謔嘲之,坐上諠然。”


相关词语

諠誻亦作“諠沓”。喧嚣纷杂。 宋文同《屯田郎中石君墓志铭》:“攒嗥旅吠,中外諠誻,往往為立狱。” 清昭槤《啸亭杂录‧书剑侠事》:“如其伙眾多,声应諠沓,何以守者闃然无所闻见?” ...

諠议大声而嘈杂地议论。 《南齐书‧刘祥传》:“諠议朝廷,不避尊贱。” 《旧唐书‧孝友传‧张琇》:“然道路諠议,故须告示。”

諠客夺主客人占了主人的地位,或外来的、次要的事物占了原有的、主要的事物的地位。 清惲敬《答来卿书》:“若不叙北平王,于理不可,然轻叙则不称北平王,重叙则少监一边寥落,諠客夺主矣。” ...

諠诉谓大声陈诉,杂然相争。 《资治通鉴‧唐则天后长寿元年》:“今之选人,咸称觅举,奔竞相尚,諠诉无惭。”

諠让喧哗责让。 明杨涟《劾魏忠贤疏》:“近乃公然叁五成群,勒逼諠让,政事之堂,几成鬨市。”