手写板

諠动点击在线发音

解释

1.喧哗骚动,不寧静。
南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“既风转急,浪猛,诸人皆諠动不坐。”
2.聒噪鼓动。
北齐顏之推《顏氏家训‧省事》:“齐之季世,多以财货託附外家,諠动女謁。”
宋庄季裕《鸡肋编》卷中:“其弟四六者,輒衣赭服,传宣諠动。”


相关词语

諠讙喧哗。 清姚锡光《东方兵事纪略‧衅始篇》:“处士朋兴,諠讙雷动。”

震諠犹轰动。 唐独孤及《唐故殿中侍御史赠考功郎中萧府君文章集录序》:“公时年十七,射策甲科,盛名翕然,震諠京邑。”

鼎沸1.水涌流翻腾的样子。 《文选‧司马相如<上林赋>》:“潏潏淈淈,湁潗鼎沸。驰波跳沫,汩濦漂疾。” 吕向注:“‘漂疾’已上皆水之深盛相激涌沸奔流之貌。” 《文选‧曹植<七啟>》:“於是盛以翠樽,酌以彫觴,浮蚁鼎沸,酷烈馨香。” 李善注引《释名》:“酒有泛齐,浮 ...

规条规章条文。 《二刻拍案惊奇》卷十九:“眾人也有服的,也有不服的,諠譁闹嚷起来,寄华发出规条,吩咐多要遵绳束,如不伏者,定加鞭笞。” 清冯桂芬《汪氏耕荫义庄记》:“庄法鰥寡孤独废疾有养,嫁娶凶葬有助,春关秋赋有贐,择族之贤者司存之大略,準诸范氏,详先生所自為 ...

譁眾取宠用浮夸的言行使眾人兴奋激动,博取眾人的称赞和支持。 《汉书‧艺文志》:“然惑者既失精微,而辟者又随时抑扬,违离道本,苟以譁眾取宠。” 顏师古注:“譁,諠也。宠,尊也。” 宋洪适《罗尚书墓志铭》:“其学问醇正,笔力雄健,言必关於教化,不出奇以譁眾取宠。” ...