手写板

諛赞点击在线发音

解释

夸赞。
老舍《不成问题的问题》:“那麼,我们就不能专来諛赞风景而忽略更实际一些的事儿了。”


相关词语

諛颂諛赞颂。 清王夫之《读通鉴论‧晋惠帝五》:“﹝陆机﹞谢朝华,披夕秀,以词翰之美乐见於当世,则伦且资其諛颂以為荣,盖有求免而不得者。”

赞諛称赞奉承。 明郎瑛《七修类稿‧辩证九‧乾德》:“宋太祖初改元乾德,因言此号古未有也,赵韩王从旁赞諛不已。”

面諛当面恭维。 《孟子‧告子下》:“与谗諂面諛之人居,国欲治,可得乎?” 《史记‧魏其武安侯列传》:“灌夫為人刚直使酒,不好面諛。” 《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“王员外见先生赞扬太过,只道是面諛之词,反放心不下。” 章炳麟《印度人之观日本》:“今欧洲 ...

姦諛亦作“奸諛”。1.奸诈諂媚。 汉王符《潜夫论‧务本》:“今多姦諛以取媚,挠法以便佞。” 《新唐书‧宗室宰相传赞》:“林甫姦諛,几亡天下。” 明归有光《上高阁老书》:“谓之理财而财愈乏,谓之治兵而兵愈耗,谓之驭吏而詼诡、佞捷、姦諛、嵬琐者,争先而為谩 ...

諛美奉承赞美。 老舍《且说屋里》:“善老没答碴,眼皮一搭拉,接受对他的諛美。”