手写板

諛舌点击在线发音

解释

指巧言諂諛之人。
唐孙樵《大明宫赋》:“吾见若姦声在堂,諛舌在旁;窒聪怫讽,正斥邪宠。”


相关词语

沓舌多舌,多话。 清钱谦益《文毅赵公神道碑》:“自时厥后,交口沓舌,明与公等為难。” 清周亮工《书影》卷叁:“景休仰而对曰:‘民寧再受笞数十,终不能改口沓舌,妄諛刘侍御也。’” ...

讥諛非议和阿諛。 《叁国志‧魏志‧程昱刘放孙资等传论》:“刘放文翰,孙资勤慎,并管喉舌,权闻当时,雅亮非体,是故讥諛之声,每过其实矣。”

改口沓舌重新转动舌头,改变原来的说法。 清周亮工《书影》卷叁:“尉数之曰:‘若復敢姍笑刘侍御文章耶?’景休仰而对曰:‘民寧再受笞数十,终不能改口沓舌,妄諛刘侍御也!’” ...

弄口鸣舌玩弄言辞。 《梁书‧王亮传》:“曲学諛闻,未知去代;弄口鸣舌,祇足饰非。”

忠舌忠臣之口。 《后汉书‧刘陶传》:“且秦之将亡,正諫者诛,諛进者赏,嘉言结於忠舌,国命出於谗口,擅阎乐於咸阳,授赵高以车府。”