手写板

諛美点击在线发音

解释

奉承赞美。
老舍《且说屋里》:“善老没答碴,眼皮一搭拉,接受对他的諛美。”


相关词语

諛墓唐李商隐《刘叉》:“后以争语不能下诸公,因持愈(韩愈)金数斤去,曰:‘此諛墓中人得耳,不若与刘君為寿。’”韩愈為人作墓志,多溢美之辞。后谓為人作墓志而称誉不实為“諛墓”。 宋苏軾《书晁补之所藏与可画竹》诗之叁:“朝来又绝倒,諛墓得霜竹。” 清昭槤《 ...

导諛1.逢迎献媚。 《史记‧越王勾践世家》:“吴已杀子胥,导諛者眾。” 王念孙《读书杂志‧史记叁》:“导諛即諂諛也。” 宋朱熹《答张敬夫书》:“乐闻警戒,不善导諛,则听言用人之要也。” 明叶子奇《草木子‧杂制》:“歷代多崇徽号,褒美多至十餘言以上,皆后世 ...

諛语諂媚的话,奉承话。 清唐孙华《赠商州丞》诗之二:“自信生平无諛语,和歌也爱邑中黔。” 清俞樾《茶香室续钞‧仪鸞殿》:“以一时之諛语,為官制之美名。”

諛颂阿諛赞颂。 清王夫之《读通鉴论‧晋惠帝五》:“﹝陆机﹞谢朝华,披夕秀,以词翰之美乐见於当世,则伦且资其諛颂以為荣,盖有求免而不得者。”

佞諛以美言奉承讨好。 汉应劭《风俗通‧正失》:“闒茸尊显,佞諛得意。” 《宋书‧始安王刘休仁传》:“休仁多计数,每以笑调佞諛悦之,故得推迁。” 清蒲松龄《聊斋志异‧续黄粱》:“星者见其意气,稍佞諛之。” ...