手写板

諛墓点击在线发音

解释

唐李商隐《刘叉》:“后以争语不能下诸公,因持愈(韩愈)金数斤去,曰:‘此諛墓中人得耳,不若与刘君為寿。’”韩愈為人作墓志,多溢美之辞。后谓為人作墓志而称誉不实為“諛墓”。
宋苏軾《书晁补之所藏与可画竹》诗之叁:“朝来又绝倒,諛墓得霜竹。”
清昭槤《啸亭续录‧孙文正取四城》:“以為諛墓之文,例多溢美。”
朱东润《论传记文学》:“是不是可以把唐宋八家的神道碑、墓志铭、行状这一类的文字作為我们的范本呢?当然不可以,因為这些作品,大半是為了諛墓而作。”


相关词语

从諛亦作“从臾”。怂恿;奉承。从,通“怂”。 《史记‧汲郑列传》:“天子置公卿辅弼之臣,寧令从諛承意,陷主於不义乎?”宋叶绍翁《四朝闻见录‧宏而不博博而不宏》:“至文忠(真德秀)立朝时,御史发其廷对日,力从臾恢復事。” 清顾炎武《山阳王君墓志铭》:“而余在远 ...

憸諛奸邪諂媚。 宋苏軾《张文定公墓志铭》:“朕之闕失,国之姦蠹,朝之憸諛,皆直言其状。”

讥骂讥笑谩骂。 宋岳珂《金陀粹编》卷二叁:“覿以諛墓取足,贸易是非,至以得不偿愿,作啟讥骂。” 元刘祁《归潜志》卷九:“元裕之、李长源同乡里,各有诗名。由其不相下,颇不相咸。 李 ...

贸易... ,更换。 《后汉书‧虞詡传》:“明日悉陈其兵眾,令从东郭门出,北郭门入,贸易衣服回转数周。” 宋岳珂《吁天辨诬》卷叁:“﹝孙覿﹞以諛墓取足,贸易是非,至以得不偿愿,作啟讥骂。” 清钱谦益《<建文年谱>序》:“当沧海贸易禾黍顾瞻之后,欲以残编故纸,惭遗叁百年未死之人 ...

贸贸... 头即引诸军贸贸行。问旗头,旗头官不知。” 3.昏庸糊涂。 《剪灯餘话‧泰山御史传》:“庸庸俗士,贸贸迂儒,生前误玷于清流,巧于諛墓,死后谬驰于雅望,善于得名。” 清钱谦益《工部右侍郎赠尚书程公传》:“当是时,人主深居,貂璫四出,大臣环私植党,举朝贸贸然,如行雺 ...