手写板

諕吓点击在线发音

解释

吓唬;恐吓。
元王仲文《救孝子》第叁摺:“嫂嫂不肯,我拔出刀子来,止望諕吓成姦。”
《水滸传》第二叁回:“你留我在家里歇,莫不半夜叁更要谋我财,害我性命,却把鸟大虫諕吓我?”


相关词语

諕杀亦作“諕煞”。犹吓死。形容惊恐之极。 元武汉臣《生金阁》第二摺:“哎哟,諕杀我也!”元乔吉《两世姻缘》第叁摺:“从来秀才每个个色胆天来大,险把我小胆儿文君諕杀。” 明汤显祖《牡丹亭‧闺塾》:“你待打打这哇哇,桃李门墙,嶮把负荆人諕煞。” ...

惊諕亦作“惊吓”。《宣和遗事》前集:“天子览罢,惊諕得汗流龙体,半晌如呆。” 《元典章‧吏部六‧儒吏》:“若惊諕死,验得本尸目蹬口开,两手舒展,犹若怕怖之状,委是生前惊諕致命身死。” 《水滸传》第四二回:“公孙胜道:‘老母平生只爱清幽,喫不得惊諕,因此不敢取 ...

誑諕欺骗恐吓。 《古尊宿语录‧慈明禪师》:“盘山非心非佛,只成戏论之谈。 雪峰辊毬,誑諕小儿之作。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“你甚倚强压弱,廝欺廝负,把官司誑諕,全无畏惧?” ...

諕死吓死。极言惊恐之甚。 明吕天成《齐东绝倒》第二齣:“两次来拏,几乎諕死!”

当諕犹吓唬。 元白朴《梧桐雨》第叁摺:“寡人呵,万里烟尘你也合嗟讶,就势儿把吾当諕。国家又不曾亏你半掐,因甚军心有争差。”