手写板

諓諓点击在线发音

解释

1.能言善辩;花言巧语。
《国语‧越语下》:“余虽靦然而人面哉,吾犹禽兽也,又安知是諓諓者乎。”
汉桓宽《盐铁论‧论诽》:“夫公卿处其位不正其道,而以意阿邑顺风,疾小人諓諓面从,以成人之过也。”
2.工巧。
《新唐书‧郑覃传》:“若陈后主、隋煬帝特能诗之章解,而不知王术,故卒归於乱。章什諓諓,愿陛下不取也。”
3.浅薄;浅薄之言。
《公羊传‧文公十二年》:“其為能变奈何?惟諓諓善竫言,俾君子易怠,而况乎我多有之。”
何休注:“諓諓,浅薄之貌。”
宋司马光《与景仁论乐书》:“君子之论,无固无我,惟是之从。
景仁苟有以解之,使莹然明白,则敢不歛衽服义,岂欲為此諓諓也。”
清钱谦益《宋子建<遥和集>序》:“虽其駢花丽叶,餘波綺丽,亦将化為陈羹涂饭,而矧其諓諓者乎?”
4.言语繁碎、嘵嘵不休貌。
明归有光《归氏二孝子传》:“家贫,食不足以赡,炊将熟,即諓諓罪过孝子。父大怒逐之,於是母子得以饱食。”
清钱谦益《和遵王述怀感德四十韵》:“中原方熇熇,下里亦諓諓。”
5.短小貌。
唐刘禹锡《汴州郑门新亭记》:“始乎諓諓而成乎庞鸿。”


相关词语

浅浅... 符《潜夫论‧救边》:“浅浅善靖,俾君子怠。” 汪继培笺:“文十二年《公羊传》作‘惟諓諓善靖言’……浅浅并与‘’同。”

竫言... 者何?秦大夫也。 秦无大夫,此何以书?贤繆公也。何贤乎繆公?以為能变也,其為能变奈何?惟諓諓善竫言,俾君子易怠,而况乎我多有之。” 何休注:“... ,浅薄之貌。竫,犹撰也。” 陈立义疏:“撰者,巧言之人,凭空结撰,易以动人。”

陈羹... 过时的羹汤。指陈腐之物。 清钱谦益《宋子建<遥和集>序》:“虽其駢花丽叶,餘波綺丽,亦将化為陈羹涂饭,而矧其諓諓者乎?”清魏源《公羊春秋论下》:“清兴百有餘年……于以扩清诸儒据赴告、据左氏、据《周官》之积蔀,箴砭眾说无日月、无名字、 ...

静言... 罪己詔》:“近者,盗兴畎亩,连陷州城……静言思之,非民之咎。”2.巧饰之言。 《楚辞‧九辩》“何时俗之工巧兮”汉王逸注:“静言諓諓,而无信也。”3.平静地陈述。 《鬼谷子‧权篇》:“静言者反而于胜。” 陶弘景注:“静言者,谓象清净而陈言。” 唐白居易《喜 ...

莹然... 容通达,透彻。 宋司马光《与景仁论乐书》:“君子之论,无固无我,惟是之从。 景仁苟有以解之,使莹然明白,则敢不歛衽服义,岂徒為此諓諓也。”3.犹荧然。光亮微弱貌。 茅盾《霜叶红似二月花》四:“烟榻上,那莹然一点的烟灯,相形之下,好像就要灭寂似的。” ...