手写板

誉美点击在线发音

解释

赞美。
田北湖《与某生论韩文书》:“世俗弗察,贸然推许,至谓一言為法,百世為师,障川挽澜,起衰於八代。誉美失实,毋亦以耳代目之蔽歟?”


相关词语

高誉... 的声誉。 《晋书‧文苑传‧左思》:“安定皇甫謐有高誉,思造而示之。 謐称善,為其赋序。” 晋葛洪《抱朴子‧擢才》:“是以高誉美行,抑而不扬,虚构之谤,先形生影。”

美行... 大人先生传》:“此诚士君子之高致,古今不易之美行也。” 晋葛洪《抱朴子‧擢才》:“体曲者忌绳墨之容,夜裸者憎明烛之来,是以高誉美行,抑而不扬;虚构之谤,先形生影。”

亲誉1.亲近而称誉。语本《老子》:“太上,下知有之,其次亲而誉之。” 《荀子‧议兵》:“於是有能化善脩身正行,积礼义,尊道德,百姓莫不贵敬,莫不亲誉。” 宋司马光《臧郎中輓歌》之一:“僚友皆亲誉,黎民每去思。”2.慈爱的心和美好的名声。 唐玄宗《<孝经>序》:“及 ...

美誉1.好声誉。 北齐顏之推《顏氏家训‧名实》:“祖考之嘉名美誉,亦子孙之冕服墙宇也。” 《新唐书‧杜兼传》:“僚官韦赏、陆楚皆闻家子,有美誉。” 明宋濂《赠定岩上人入东序》:“吴兴士族积菩提之因,励精进之学;美誉流於四方,纯行信於四眾。”2.赞美。 胡 ...

时誉时人的称誉。 《后汉书‧吴良传》:“﹝良﹞每处大议,輒据经典,不希旨偶俗,以徼时誉。” 唐高适《鉅鹿赠李少府》诗:“李侯虽薄宦,时誉何籍籍。” 《资治通鉴‧晋穆帝升平元年》:“东海王坚,素有时誉,与故姚襄参军薛讚、权翼善。” 胡叁省注:“时誉者,為时人所称 ...


相关成语

成语誉满天下美好的名声天下皆知。亦作“誉满全球”、“誉满寰中”、“誉塞天下”。

成语休声美誉休:美好。美好的声誉。

成语令闻广誉令:美、善;闻:名声。美好的名声,很大的荣誉。

成语鬻矛誉盾鬻:卖;誉:赞美。自相矛盾,不能两立

成语言美则响美比喻人的人格、行为高尚,声誉也必然好。