手写板

褻玩点击在线发音

解释

亦作“褻翫”。
亲近而玩弄。
宋周敦颐《爱莲说》:“香远益清,亭亭净植,可远观而不可褻玩焉。”
清林则徐《会奏销化烟土已将及半情形摺》:“其上省下澳夷人,经过口门,率皆远观而不敢褻翫,察其情状,似有羞恶之良。”


相关词语

嘲褻嘲弄褻玩。 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“余所稟訥騃……诸戏弄之事,弹棋博奕,皆所恶见,及飞轻走迅,游猎傲览,咸所不為,殊不喜嘲褻。”

褻翫见“褻玩”。

远观... 今注‧都邑》:“古者每门树两观於其前,所以标表宫门也,其上可居,登之则可远观,故谓之观。” 宋周敦颐《爱莲说》:“可远观而不可褻玩焉。”2.谓看得深远。 《淮南子‧要略》:“乃以明物类之感,同气之应,阴阳之合,形埒之朕,所以令人远观博见者也。” ...

鬟云形容鬟髻美如乌云。 清捧花生《秦淮画舫录‧纪丽‧陆元宝》:“或有以谐语入者,蝤蠐低俯,红入鬟云,婀娜娇羞,令人不可褻玩。”

轻易1.轻视,简慢。 《列子‧说符》:“虞氏富乐之日久矣,而常有轻易人之志,吾不侵犯之,而乃辱我以腐鼠。” 《晋书‧陆玩传》:“玩尝诣导食酪,因而得疾。与导牋曰:‘僕虽吴人,几為傖鬼。’其轻易权贵如此。” 宋孙光宪《北梦琐言》卷四:“其弟虡亦轻易道教,因脱褻 ...