手写板

补袞点击在线发音

解释

1.补救规諫帝王的过失。语本《诗‧大雅‧烝民》:“袞职有闕,维仲山甫补之。”
汉阮瑀《為曹公作书与孙权》:“愿仁君及孤,虚心回意,以应《诗》人补袞之叹,而慎《周易》牵復之义。”
宋司马光《谢门下侍郎表》:“逮事仁皇,备员諫省,容逆鳞之愚直,无补袞之嘉谋。”
明无名氏《四贤记‧义功》:“一点丹衷期补袞,半生孝道成虚局。”
2.唐代对补闕的别称。
宋洪迈《容斋四笔‧官称别名》:“唐人好以它名标榜官称,今漫疏於此,以示子姪之未能尽知者。太尉為掌武;司徒為五教;司空為空土……諫议為大坡、大諫;补闕(今司諫)為中諫,又曰补袞。”


相关词语

袞职... 职者,不敢斥王之言也。王之职有闕輒能补之者,仲山甫也。” 孔颖达疏:“袞职,实王职也。” 汉桓宽《盐铁论‧险固》:“故仲山甫补袞职之闕,蒙公筑长城之固,所以备寇难而折衝万里之外也。” 《叁国志‧魏志‧管寧传》:“袞职有闕,群下属望。” 明梁辰鱼《浣纱 ...

补闕... 人在右。” 宋洪迈《容斋四笔‧官称别名》:“唐人好以它名标榜官称……监察為合口椒,諫议為大坡、大諫,补闕(今司諫)為中諫,又曰补袞。”

袞闕指帝王职事的缺失。语出《诗‧大雅‧烝民》:“袞职有闕,维仲山甫补之。” 汉蔡邕《胡公碑》:“弘纲既整,袞闕以补。” 晋张华《尚书令箴》:“补我袞闕,阐我王猷。” 《叁国志‧魏志‧程昱传》:“纵令校事有益於国,以礼义言之,尚伤大臣之心,况姦回暴露,而復不 ...

华袞1.古代王公贵族的多采的礼服。常用以表示极高的荣宠。 晋范宁《<春秋穀梁传>序》:“一字之褒,宠踰华袞之赠。” 宋王禹偁《五哀诗》之一:“毁誉两无私,华袞间萧斧。” 鲁迅《且介亭杂文末编‧关於太炎先生二叁事》:“先生遂身衣学术的华袞,粹然成為儒宗,执 ...

袞袞1.神龙卷曲貌。 唐皮日休《补九夏歌‧驁夏》:“桓桓其珪,袞袞其衣。出作二伯,天下是毗。”2.旋转翻滚貌。 《全唐诗》卷七八六载《姜宣弹小胡笳引歌》:“泛徽胡雁咽萧萧,绕指轆轤圆袞袞。”3.大水奔流貌。 唐杜甫《登高》诗:“无边落木萧萧下,不尽长江袞 ...