手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhè ㄓㄜˋ
〔~蟒(
地鳖。[m噉g ])〕蚱蜢。
郑码:ITEU,U:87C5,GBK:CF56
笔画数:17,部首:蟲,笔顺编号:25121441312214444



相关词语

蟅蟒即蚱蜢。 章炳麟《新方言‧释动物》:“《说文》:‘蝗,螽也。’今通言谓之蝗,或谓之蛨虴,或谓之虴蜢,《方言》作蟒。”

吒蛨蝗类。似蝗而小。也称蟒、蚱蜢。 《方言》第十一“蟒……南楚之外谓之 ...蟒”晋郭璞注:“即蝗也……音近诈,亦呼吒蛨。” 钱绎笺疏:“江南呼虴蛨,亦名蚱 ...... 蟒、虴蛨之转也。”吒,一本作“虴”。

簸箕虫虫的别名。 明李时珍《本草纲目‧虫叁‧虫》﹝释名﹞引寇宗奭曰:“今人呼為簸箕虫,亦形象也。”

蚵蚾... 其类已也,欲与俱入月。”一说,蟾蜍的别名。见明李时珍《本草纲目‧虫四‧蟾蜍》。2.虫的别名。见明李时珍《本草纲目‧虫叁‧虫》。

蛨虴... 蜢,今声转為蛨虴,音陌窄。” 章炳麟《新方言‧释动物》:“《说文》:蝗,螽也。今通言谓之蝗,或谓之蛨虴,或谓之虴蜢。 《方言》作蟒。”