手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

téng ㄊㄥˊ
〔~蛇〕古代传说中一种能飞的蛇。亦作“腾蛇”。
郑码:QUI,U:87A3,GBK:CE9F
笔画数:16,部首:蟲,笔顺编号:3511431134251214



相关词语

螟螣... 虫。 《诗‧小雅‧大田》:“去其螟,及其蟊贼。” 毛传:“食心曰螟,食叶 ...... 论‧论菑》:“政教不均,则水旱不时,螟生。” 《明史‧王德完传》:“故雨 ...... 晋书‧刘聪载记》:“邪佞者,宇宙之螟,王化之蟊贼也。” 清唐孙华《蔬食 ...。”

虺螣蛇。 明刘基《赠道士蒋玉壶长歌》:“先生皮冠衣絳繒,桃枝七尺穿虺。叁茅真君共嗟称,星根绝顶时同登。”参见“蛇”。

百螣各种害虫。 《礼记‧月令》:“﹝仲夏之月﹞行春令,则五穀晚熟,百时起,其国乃饥。” 金元好问《雁门道中书所见》诗:“食禾有百,择肉非一虎。”

螣蛇腾蛇。传说中一种能飞的蛇。 《荀子‧劝学》:“蛇无足而飞,梧鼠五技而穷。” 《后汉书‧张衡传》:“玄武缩於壳中兮,蛇蜿而自纠。”

实意真诚的心意。 《鬼谷子‧本经阴符》:“实意法蛇。” 陶弘景注:“意委屈,蛇能屈伸,故实意法... 硬要请老杨同志在他家吃,老杨同志见他是一番实意,也就不再谦让,跟大家一齐吃起来。”