手写板

蜩甲点击在线发音

解释

蝉脱落的外壳。
《庄子‧寓言》:“予蜩甲也,蛇蜕也。”
成玄英疏:“蜩甲,蝉壳也。”
唐黄滔《谢试官啟》:“滔蜩甲薄姿,蚁封微状;学虽勤於刻汁,艺则愧於鏤冰。”
明郑若庸《玉玦记‧博弈》:“落子声迟瑶砌,看身如蜩甲,兀化难移。”


相关词语

蜩翼... 子起;何其无特操与?’景曰:‘吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?恶识所以然!恶识所以不然!’”成玄英疏:“蜩翼者,蜩甲也。言蛇蜕旧皮,蜩新出甲,不知所以,莫辩其然,独化而生,盖无待也。而蛇蜩二虫,犹蜕皮甲,称异诸物,所以引之。” ...

枯甲乾枯的外壳。 元虞集《闽宪克庄以故旧托文公五世孙明仲远徵鄙文》诗:“老去斯文付寂寥,寒枝枯甲一遗蜩。”

鏤冰... 学其文,虽有贤师良友,若画脂鏤冰,费日损功。” 唐刘知几《史通‧载文》:“夫鏤冰為璧,不可得而用也。” 唐黄滔《谢试官》:“滔蜩甲薄姿,蚁封微状,学虽勤於刻汁,艺则愧於鏤冰。” 宋黄庭坚《送王郎》诗:“炊沙作糜终不饱,鏤冰文字费工巧。” ...

刻汁... 德经》,“昼夜精勤,形劳神倦。及金壶汁尽,二人刳心沥血,以代墨焉。”后因以“刻汁”谓人治学精勤刻苦。 唐黄滔《谢试官》:“滔蜩甲薄姿,蚁封微状,学虽勤於刻汁,艺则愧於鏤冰。”

蛇蜕蛇脱下的皮。筒状,半透明,可入药。 《庄子‧寓言》:“予,蜩甲也,蛇蜕也,似之而非也。” 成玄英疏:“蛇蜕,皮也。” 《晋书‧张华传》:“华曰:‘此必蛇化為雉也。’开视,雉侧果有蛇蜕焉。” ...