手写板

蛊弊点击在线发音

解释

亦作“蛊敝”。
事情积久形成的弊病。
宋司马光《乞去新法之病民伤国者疏》:“蛊者,事有蛊弊而治之也。干父之蛊,跡似相违,意则在於承继其业,成父之美也。”
《宋史‧儒林传四‧杨泰之》:“总揽威权,无牵於私,无夺於邪说,以救蛊敝,以新治功。”
元王禎《农书》卷四:“凡欲振发而飭其蛊弊,使之率作兴事耳。”


相关词语

蛊敝见“蛊弊”。

蛊主传说饲养蛊虫的人。 《隋书‧地理志下》:“然此数郡,往往畜蛊……蛇则曰蛇蛊,蝨则曰蝨蛊,行以杀人。因食入人腹内,食其五藏,死则其產移入蛊主之家。叁年不杀他人,则畜者自钟其弊。” ...

救偏补弊纠正偏向,补救弊端。 明谢肇淛《五杂俎‧事部二》:“与其高谈性命,而无益於用,不如救偏补弊,随事干蛊,為有实效也。”

振蛊谓清除积弊。 明张居正《京师重建贡院记》:“尝谓创始之事,似难而实易;振蛊之道,似易而实难。”

蛊废惑乱废弛。 清魏源《<老子本义>序》:“遂至万事蛊废,而后王衍之流始自悔其弊。”