手写板

莫愁湖点击在线发音

解释

在江苏省南京市水西门外。周约叁公里。相传六朝时有女子莫愁居此,故名。
清时号称“金陵第一名胜”。
清孔尚任《桃花扇‧听稗》:“孙楚楼边,莫愁湖上,又添几树垂杨。”
鲁迅《朝花夕拾‧琐记》:“人如果爬到顶,便可以近看狮子山,远眺莫愁湖。”参见“莫愁”。


相关词语

莫愁古乐府中传说的女子。一说為洛阳人,為卢家少妇。 南朝梁武帝《河中之水歌》:“河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁……十五嫁為卢家妇,十六生儿字阿侯。”另一说為石城人(在今湖北省钟祥县)。 《旧唐书‧音乐志二》:“石城有女子名莫愁,善歌谣,《石城乐》和中 ...

赌胜... 把我的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦乾,送来还我,是我插在瓶中,復得青枝绿叶,与旧相同。’” 《江海学刊》1982年第1期:“相传莫愁湖是南朝时着名美女莫愁的旧居,而胜棋楼则是明太祖朱元璋和他的大将徐达下棋赌胜的地方。” ...

销金锅... ‘销金锅儿’之号。” 元薛昂夫《山坡羊‧西湖》曲:“销金锅在,涌金门外。”2.指吸鸦片的烟具。 清魏源《江南吟》:“长夜国,莫愁湖,销金锅里乾坤无。”

郊居... 。 唐司空曙《酬张芬有赦后见赠》诗:“建水风烟收客泪,杜陵花竹梦郊居。” 清方文《王左车招同汤岩夫龚半千杨古度程子介饮莫愁湖上》诗:“郊居虽僻近名湖,自与城中闤闠殊。”2.居住郊外。 宋曾慥《高斋漫录》:“仁宗时,度支金郎中君卿,年十九时,与其兄君祜郊 ...

荡漾... 田禾,夏天又来到人间,叶子上树了。”6.浮动;浮现。 唐郑谷《送许棠先辈之官涇县》诗:“芜湖春荡漾,梅雨昼溟濛。” 清余宾硕《莫愁湖》诗序:“山色湖光,荡漾几席。” 老舍《四世同堂》二六:“笑的声音断了,笑的意思还在脸上荡漾着。” ...