手写板

荣膴点击在线发音

解释

1.犹富贵荣华。
明沉德符《野获编‧吏部一‧璽丞改吏部》:“然而穆(穆文熙)以计典外謫,蒋(蒋时馨)為文选正郎,被劾削籍,两人皆不復振,固不如安于符臺,坐致荣膴,何苦而求啟事之荣也。”
清李渔《凰求凤‧媒间》:“早别寒酸,来享荣膴。”
2.犹华美。
清李渔《闲情偶寄‧居室‧制度》:“每登荣膴之堂,见其辉煌错落者星布棋列,此心未尝不动。”


相关词语

荣科对科考的美称。 宋曾巩《回人谢馆职啟》:“第荣科於祕殿,蚤迈等伦;陞膴仕於本期,荐腾誉望。”

诡合... 志铭》:“且夫今之所谓功名者,吾知之矣。其始也……随波以靡,拾残英,调鸟语,而唯恐其不肖。繇是而诡合矣,则以吮弱民,媚上官,赩然猎荣膴,孰不健羡之。”

符臺... ,北直隶人穆文熙以璽丞调吏部郎……福建蒋时馨继之。然而穆以计典外謫,蒋為文选正郎被劾削籍,两人皆不復振,固不如安於符臺,坐致荣膴。”

遗书I1.指前人的遗着、遗作。 《书序》:“《春秋左氏传》曰:楚左史倚相,能读《叁坟》、《五典》、《八索》、《九丘》,即谓上世帝王遗书也。” 北齐顏之推《顏氏家训‧风操》:“《礼经》:父之遗书,母之杯圈,感其手口之泽,不忍读用。” 清王夫之《文学膴原氏墓 ...

明扬1.公开张扬或宣扬。 《史记‧魏其武安侯列传》:“相提而论,是自明扬主上之过。” 《续资治通鉴‧宋徽宗政和五年》:“比引问於听事之所,先以疏其过恶,次以明扬君父不杀之恩,率皆面闕稽顙再拜以谢。”2.举用;选拔。 《梁书‧处士传‧庾詵》:“明颺振滞,為政 ...