手写板

荆梓点击在线发音

解释

荆地所產的梓木,质地优良,因用以喻优异人才。
南朝梁何逊《哭吴兴柳浑》诗:“南州擅荆梓,上国称羽仪。伊人以戴德,李公伤在期。”


相关词语

杞梓1.杞和梓。两木皆良材。 《左传‧襄公二十六年》:“晋卿不如楚,其大夫则贤,皆卿材也。如杞梓、皮革,自楚往也。虽楚有材,晋实用之。” 杜预注:“杞、梓皆木名。” 《北史‧文苑传序》:“于时陈郡袁翻……彫琢琼瑶,刻削杞梓,并為龙光,俱称鸿翼。” 宋司马光 ...

重梓犹重刻。梓,指雕刻木版。 明沉德符《野获编补遗‧刑部‧戊戌谤书》:“独惜传播未广,激劝有遗,愿出宫貲,命官重梓。” 清宋犖《<唐百家诗选>序》:“昔余尝购求王荆公《唐百家诗选》二十卷,廑得残帙八卷於江南藏书家……请依旧式重梓,以广其传。” ...

文梓有文理的梓树,為良木美材。 《墨子‧公输》:“荆有长松、文梓、楩楠、豫章。” 《史记‧滑稽列传》:“臣请以彫玉為棺,文梓為槨。” 明宋濂《田氏<哀慕诗集>序》:“其妇公陈君本心曰:‘是不可以无传也,将刻诸文梓。’”鲁迅《故事新编‧非攻》:“楚有长松、 ...

荆南杞梓比喻美才。 《南史‧庾域传》:“少沉静,有名乡曲。 梁文帝為郢州,辟為主簿,叹美其才,曰:‘荆南杞梓,其在斯乎。’加以恩礼。”

榛株丛木的根株。 汉张衡《羽猎赋》:“虞人表林麓而廓莱藪,剪荆梓而夷榛株。”


相关成语

成语荆南杞梓荆:荆山,在今湖北省;杞梓:杞树和梓树,都是优质木材。荆南地方的杞树和梓树。比喻南方的优秀人才。

成语荆衡杞梓荆:荆山;衡:衡山;杞梓:两种好木材,比喻优秀的人才。比喻南方的优秀人才。