手写板

茫乎点击在线发音

解释

亦作“芒乎”。
犹茫然。无所知的样子。
《庄子‧天下》:“其理不竭,其来不蜕,芒乎昧乎,未之尽者。”
《史记‧日者列传》:“宋忠、贾谊忽而自失,芒乎无色,悵然噤口不能言。”
金王若虚《四醉图赞》:“漠乎其如忘其声,茫乎其如忘其形。”
清梅曾亮《<管异之文集>书后》:“异之亡,余虽於学日从事焉,茫乎不自知其可忧而可喜也。”参见“茫然”。


相关词语

眇茫... 感春》诗之叁:“死者长眇芒,生者困乖隔。” 明谢肇淛《五杂俎‧人部四》:“至於小人,虽宪典火烈,杀人奸盗,犹不绝踵,而况地狱之眇茫乎?”

芒乎见“茫乎”。

茫茫1.广大而辽阔。 《关尹子‧一宇》:“道茫茫而无知乎,心儻儻而无羈乎。” 宋王安石《化城阁》诗:“俯视大江奔,茫茫与天平。” 清沉覆《浮生六记‧浪游记快》:“今年且四十有六矣,茫茫沧海,不知此生再遇知己如鸿干者否?”朱德《苦热》诗之一:“滚滚长江嗟还 ...

在乎1.在於。表示范围、时间、处所等。 秦李斯《上书秦始皇》:“所重者在乎色乐珠玉,而所轻者在乎民人也。此非所以跨海内制诸侯之术也。” 汉扬雄《剧秦美新》:“爰初生民,帝王始存,在乎混混茫茫之时,舋闻罕漫,而不昭察,世莫得而云也。” 宋苏軾《问<小雅>周之 ...

浑茫1.混沌矇昧。指上古人类未开化的状态。 晋葛洪《抱朴子‧塞难》:“浑茫剖判,清浊以陈,或昇以动,或降而静,彼天地犹不知所以然也。” 宋秦观《上吕晦叔书》:“閤下之道如元气行乎浑茫之中,其发為风霆雨露者,特糟粕耳。”2.谓广大无边的境界。 清曹寅《钱塘 ...