手写板

芋魁点击在线发音

解释

芋的块茎。亦泛称薯类植物的块茎。
《后汉书‧方术传上‧许杨》:“时有谣歌曰:‘败我陂者翟子威,飴我大豆,亨我芋魁。’”李贤注:“芋魁,芋根也。”
清顾炎武《兄子言及开吴淞江之役书此示之》诗:“五十年来羹芋魁,顿令泽国生蒿莱。”


相关词语

芋魁豆饭... 怨方进,童谣曰:‘坏陂谁?翟子威。饭我豆食羹芋魁。’”顏师古注:“羹... 华《夏日园居杂咏》之十:“苦草王瓜随地满,芋魁豆饭一生过。”亦作“... 带既已遗之且作诗為戏》:“拂衣自注下下考,芋魁饭豆吾岂无。”

芋魁饭豆见“芋魁豆饭”。

芋渠芋魁。 《后汉书‧马融传》:“芝荋、堇、荁,蘘荷、芋渠。” 李贤注:“芋渠即芋魁也,一名蹲鴟,大叶,根可食。”参见“芋魁”。

芋子... 《本草纲目‧菜二‧芋》﹝集解﹞引寇宗奭曰:“当心出苗者為芋头,四边附之而生者為芋子。” 明黄省曾《种芋法》:“十月收芋子,不必芋魁,恐妨鬻食。”

土芋... 承之,以予考之,盖黄独是也。 《本草》赭魁注:‘黄独肉白皮黄,巴汉人蒸食之,江东谓之土芋。’余求之江西,江西谓之土卵,蒸煮食之,类芋魁。”参见“土卵”。