手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liáng ㄌㄧㄤˊ
好:~好。善~。~辰美景。~知~能(中国古代唯心主义哲学家指人类不学而知的、不学而能的、先天具有的判断是非与善恶的能力)。~莠不齐。
很:~久。~多趣味。用心~苦。
诚然,的确:“古人秉烛夜游,~有以也”。“以为犬~我友”。
姓。
郑码:SXO,U:826F,GBK:C1BC
笔画数:7,部首:艮,笔顺编号:4511534



相关词语

贤良1.有德行才能。 《汉书‧孔光传》:“退去贪残之徒,进用贤之吏。” 《儿女英雄传》第四十回:“再说咧,你姐儿俩还这麼贤呢!”草明《乘风破浪》二十:“只因这位雍容大度的贤的妻子的一句话,使宋紫峰进退两难。”2.有德行才能的人。 《周礼‧地官‧师 ...

蜚鸟尽,良弓藏... 比喻大功告成,出力的人就被拋弃。 《史记‧越王勾践世家》:“范蠡遂去,自齐遗大夫种书曰:‘蜚鸟尽,弓藏;狡兔死,走狗烹。 越王為人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?’” ...

贞良1.忠,忠正诚信。 《墨子‧明鬼下》:“必择国之父兄慈孝贞者,以為祝宗。” 《史记‧秦始皇本纪》:“尊卑贵贱,不踰次行;姦邪不容,皆务贞。” 《叁国志‧蜀志‧诸葛亮传》:“侍中、尚书、长史、参军,此悉贞死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而 ...

贤良方正... 优秀,则授予官职。 武帝时復詔举贤或贤... 科。 《史记‧孝文本纪》:“及举贤方正直言极諫者,以匡朕之不逮。” ...... 初用人,有徵聘,有经明行修,有人材,有贤方正,有才识兼人,有楷书,有童子诸科。 ...... 直言极諫,应由部臣临时请旨定夺。”

质良纯美善。 《礼记‧月令》:“﹝季夏之月﹞黑 ...... ,毋敢诈偽。” 郑玄注:“质,正也;,善也。” 《淮南子‧时则训》:“青 ...... 。” 高诱注:“质,美也;,善也。” 《新唐书‧朱朴传》:“惟 ...。”


相关成语

成语负恩昧良昧:隐藏;心。辜负恩情,泯灭心。

成语除暴安良暴:暴徒;:善的人。铲除强暴,安抚善的人民。

成语丧尽天良丧:丧失;天心。没有一点心。形容恶毒到了极点。

成语天良发现心。指触发了善之心而对自己的言行有所悔悟。

成语贤良方正:才能,德行好;方正:正直。汉武帝时推选的一种举荐官吏后备人员的制度,唐宋沿用,设贤方正科。指德才兼备的好人品。