手写板

肆覲点击在线发音

解释

《书‧舜典》:“岁二月,东巡守,至於岱宗,柴。望秩於山川,肆覲东后。”原谓以礼见东方诸国之君,后常用為语典,以称见天子或诸侯之礼。
晋孙绰《游天臺山赋》:“肆覲天宗,爰集通仙。”
唐吴筠《步虚词》之九:“爰从太微上,肆覲虚皇尊。”
宋王禹偁《<皇华集>序》:“古者天子五载一巡狩,肆覲群后,观省风俗,黜陟幽明而已。”


相关词语

覲礼1.古代诸侯秋天朝见天子的仪式。 《仪礼‧覲礼》:“覲礼第十。” 贾公彦疏:“郑《目录》云:覲,见也。诸侯秋见天子之礼……覲礼於五礼属宾。” 《礼记‧郊特牲》:“覲礼,天子不下堂而见诸侯,下堂而见诸侯,天子之失礼也。”2.泛指臣下朝见皇帝的礼节。 《 ...

东后1.东方的诸侯。 《书‧舜典》:“望秩于山川,肆覲东后。” 孔传:“遂见东方之国君。” 北周庾信《贺平鄴都表》:“命东后,詔苍冥。” ...... 云门舞》:“礼东后,奠苍灵。树春旗,命青史。” 倪璠注:“东后、苍灵,谓东方青帝也。”

观省... 后汉书‧郑玄传》:“自非拜国君之命,问族亲之忧,展敬坟墓,观省野物,胡尝扶杖出门乎!”宋王禹偁《<皇华集>序》:“古者天子五载一巡狩,肆覲群后,观省风俗,黜陟幽明而已。”2.反观内省。 《书‧酒誥》:“尔克永观省,作稽中德。” 蔡沉集传:“言尔能常常反观内省。” ...

通仙亦作“通僊”。1.谓眾仙。 《文选‧孙绰<游天台山赋>》:“肆覲天宗,爰集通仙。” 李善注:“通仙,谓眾仙也。”2.谓非凡,不同一般。 明沉鲸《双珠记‧风鉴通神》:“庖牺遗绪费钻研,赖有君平演 ...

险远... 闻,则以為喜。” 《宋史‧周敦颐传》:“行部不惮劳苦,虽瘴癘险远,亦缓视徐按。” 清顾炎武《北岳辨》:“故五岳之祠皆在山下;而肆覲诸侯,考正风俗,是亦必於大山之阳,平易广衍之地,而不在险远旷绝之区也明甚。”