手写板

耳也点击在线发音

解释

犹而已。
《管子‧臣乘马》:“阴冻释而蓺稷,百日不蓺稷,故春事二十五日之内耳也。”
《晏子春秋‧问上十五》:“景公问晏子曰:‘寡人持不仁,其无义耳也。’”清王引之《经传释词‧耳》:“‘耳也’者,‘而已也’也。”


相关词语

褎如充耳... ,盛服也。充耳,盛饰也。大夫褎然有尊盛之服而不能称也。”一说像聋子一样塞耳不闻,形容拒绝听取别人的意见。 郑玄笺:“充耳,塞耳也。言卫之诸臣顏色褎然,如见塞耳,无闻知也。” 马瑞辰通释:“充耳当从《笺》训為塞耳,褎如即塞耳之貌。”后人多从郑笺,用作塞耳 ...

顺风耳... 话补遗》卷七:“﹝杨愷﹞后提督两湖。晚年归老。具盛饌招余文讌。壁挂一器,形如喇叭,长二丈许,糊以黑纱。指示余曰:‘此军中所用顺风耳也。将军与军师有密谋则用之。相离甚远,其语只二人闻,他人不闻也。’”

养耳... 》,騶中《韶》《护》以养耳。” 《吕氏春秋‧孝行》:“正六律,龢五声,杂八音,养耳之道也。” 《史记‧礼书》:“鐘鼓管弦,所以养耳也。”

苓耳... 草名。卷耳。 《尔雅‧释草》:“卷耳,苓耳。” 郭璞注:“《广雅》云:枲耳也。亦云胡枲,江东呼為常枲,或曰苓耳。形似鼠耳,丛生如盘。” 《诗‧周南‧卷耳》“采 ...。”

穿耳為戴耳环而在耳垂上穿孔。 《庄子‧德充符》:“為天子之诸御,不爪翦,不穿耳。” 《叁国志‧吴志‧诸葛恪传》“恪之才捷,皆此类也”裴松之注引《诸葛恪别传》:“母之於女,恩爱至矣;穿耳附珠,何伤於仁?”唐张籍《崑仑儿》诗:“金环欲落曾穿耳,螺髻长拳不裹头。 ...


相关成语

成语隔墙有耳隔着一道墙,也有人偷听。比喻即使秘密商量,别人也可能知道。也用于劝人说话小心,免得泄露。

成语耳视目听春秋时期,亢仓子拜道家祖师老子为师,修行得道,视听可以由精神主宰,不受感官限制。人们传说他能耳视目听。鲁国国君请他到宫廷表演耳视目听,亢仓子回答他不能耳视目听,谁也不能调换耳朵和眼睛的功能 ...

成语禾头生耳禾头:农作物的顶端;耳:耳状物,指谷物经雨而长出的芽。庄稼顶部出芽,那么这种庄稼也就报废了。此为灾年的征兆。

成语隔墙须有耳,窗外岂无人须:应当。指秘密的言谈也可能泄漏。

成语隔舍须有耳,窗外岂无人须:应当。指秘密的言谈也可能泄漏。