手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lóu ㄌㄡˊ
见“”。
郑码:CKKZ,U:802C,GBK:C265
笔画数:17,部首:耒,笔顺编号:11123425112512531



相关词语

一脚耬一隻脚的。... 其法叁犁共一牛,一人将之,下种挽皆取备焉”原注:“两脚 ...... 种垄,穊;亦不如一脚之得中也。”此谓两脚 ...播行太密,不如一脚可自由掌握行距宽窄,比较适用。 ...

帮耬播种时,一人摇,另一人牵牲口以掌握方向,使垄沟不斜,叫做“帮”。 李準《不能走那条路》:“哪怕是一个人耩地,一个人帮,两个人一晌能不答一句腔。”

耬犁车。 《晋书‧食货志》:“敦煌俗不作犁……隆(皇甫隆)到,乃教作犁,又教使灌溉。”参见“车”。

耬车... 种两项工作。可播大麦、小麦、大豆、高粱等。也称犁、耩子。 元王禎《农书》卷十二:“ ...... 制两柄上弯,高可叁尺;两足中虚,阔合一垄;横桄四匝,中置斗,其所盛种粒,各下通足窍;仍旁挟两辕,可容一牛。用一 ...,且行且摇,种乃自下。”

耬锄... 《农书》卷十叁引《种蒔直说》:“此器出自海壖,号曰锄。车制颇同,独无斗,但用耰锄铁柄,中穿... 赵间用之,名曰穫(呼鑊切)子。穫子之制,又少异於此。”