手写板

耆俊点击在线发音

解释

年老而才能优异者。
明方孝孺《癸酉岁述事》诗:“放怀礼法地,取乐文翰场,耆俊满大廷,济济会冠裳。”
《明史‧儒林传二‧吴悌》:“时吴岳、胡松、毛愷并以耆俊為卿贰,与悌称‘南都四君子’。”
章炳麟《革命道德说》:“及乎板荡之后而念老成,播迁之餘而思耆俊,庸有及乎!”


相关词语

耆秀耆俊。 章炳麟《国故论衡‧论式》:“如曏者一二耆秀,皆浮华交会之材,譁世取宠之士,嘘枯吹生之文,非所谓文质彬彬者也。”

耆寿1.年高德劭者。亦泛指老寿之人。 《书‧文侯之命》:“即我御事,罔或耆寿,俊在厥服,予则罔克。” 孔传:“即我治事之臣,无有耆宿寿考俊德在其服位,我则材劣无能之致。” 唐刘禹锡《代谢冬衣表》:“中使王国清至,伏奉圣旨,慰劳臣及将佐、官吏、僧道、耆寿、百 ...

耆硕高年硕德者。 唐韩愈《為韦相公让官表》:“况今俊乂至多,耆硕咸在,苟以登用,皆踰於臣。” 《新唐书‧卢钧传》:“以钧耆硕长者,顾不任职,咎綯為媢贤。” 清顾炎武《程正夫诗序》:“既又得见於异邦之名公耆硕,则其言亦復然。” 章炳麟《驳康有為论革命书》 ...

明俊明慧俊异。 《世说新语‧言语》“当由欲者不多,而使与者忘少”刘孝标注引《谢车骑家传》:“玄字幼度,镇西奕第叁子也。神理明俊,善微言。” 宋王讜《唐语林‧方正》:“﹝刘从諫﹞少年明俊,自谓河朔近无伦比。” 清陈廷焯《白雨斋词话》卷六:“他人之词,词才也 ...

俊乂亦作“俊艾”。才德出眾的人。 《书‧皋陶謨》:“翕受敷施,九德咸事,俊乂在官。” 孔传:“谓天子如此,则俊德治能之士并在官。” 孔颖达疏:“乂,训為‘治’,故云‘治能’。 马、王、郑皆云,才德过千人為俊,百人為乂。” 《汉书‧王褒传》:“故世平主圣,俊艾 ...