手写板

翠綵点击在线发音

解释

同“翠彩”。
唐李白《明堂赋》:“点翠綵于鸿荒,洞清阴乎群山。”


相关词语

翠幬翠帷。 《楚辞‧招魂》:“翡帷翠幬,饰高堂些。” 王逸注:“言復以翡翠之羽雕饰幬帐,张之高堂以乐君也。” 唐康駢《剧谈录》卷下:“花卉环周,烟水明媚,都人游玩,盛于中和上巳之节,綵幄翠幬,匝于堤岸。” 宋梅尧臣《莫登楼》诗:“粉署深沉空翠幬,青綾被冷风颼 ...

妙綵绚丽的色彩。 南朝梁江淹《翡翠赋》:“专妙綵於五都,擅精华於八极。”

綵笔生花犹梦笔生花。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧梦笔头生花》载,唐代大诗人李白曾梦见所用之笔,头上生花。从此才情横溢,文思丰富。后遂以此喻才思大进。 元汤式《赏花时‧戏贺友人新娶》套曲:“翠袖分香行处有,綵笔生花梦境熟。” ...

鸿荒... 羲轩。” 郭沫若《创造者》:“我要高赞这最初的婴儿,我要高赞这开闢鸿荒的大我。”2.边远荒僻之地。 唐李白《明堂赋》:“点翠綵于鸿荒,洞清阴乎群山。” 王琦注:“鸿荒,大荒也,谓旷远之地也。”

黑蛺蝶... 黑蛺蝶,大如蝙蝠。橘蠹所化。北人或名為玄武蝉。” 宋周去非《岭外代答‧虫鱼‧黑蛺蝶》:“黑蛺蝶,大如扇,橘蠹所化,翅墨黑而有翠綵一行,特為鲜明。北人或名元武蝉。”