手写板

羊祸点击在线发音

解释

古人把羊怪胎等异常现象和羊的疾疫视作灾变的徵兆,故称。
《汉书‧五行志中之下》:“史记鲁定公时,季桓子穿井得土缶,中得虫若羊,近羊祸也。”
《汉书‧五行志中之下》:“羊上角下蹄,刚而包柔,羊大目而不精明,视气毁故有羊祸。一曰:暑岁羊多疫死,及為怪,亦是也。”
《清史稿‧灾异志二》:“凡恒懊、草异、羽虫之孽、羊祸,其灾火。”


相关词语

食万羊传说唐武宗宰相李德裕,宣宗时以太子少保分司东都,召一善知祸福僧人问前程,僧告以将遭贬南行万里,不久当还,因命中注定食羊万口,有五百未满。后十餘日,振武节度使遣使送米并馈羊五百,李大惊,召僧告其事,且欲还之。僧人说:羊至此,是已為相国有矣,还之无益,南行其不返 ...

貽祸使受害;留下祸害。 《新唐书‧高宗纪赞》:“高宗溺爱衽席,不戒履霜之渐,而毒流天下,貽祸邦家。” 《古今小说‧羊角哀捨命全交》:“此乃一村香火,若触犯之,恐貽祸於百姓。” 谢觉哉《不惑集‧<团结‧谦虚‧进步>》:“因此骄傲不只是害了自己,同时也要貽祸人家 ...

牛祸发生於牛身上的怪异现象。多指怪胎。古时认為象徵将有灾祸,故云。 《汉书‧五行志下之上》:“时则有脂夜之妖,时则有华孽,时则有牛祸。” 《隋书‧五行志下》:“梁武陵王纪祭城隍神,将烹牛,忽有赤蛇绕牛口。牛祸也。” 唐李德裕《清冷池怀古》诗:“牛祸衅 ...

火羊古代以干支配五行、五色及十二生肖以纪年,丁為火,未属羊,“火羊”指丁未年。逢这一年多生变乱,因以“火羊”指国家发生灾祸。 元张宪《金柜书》诗:“太平天子着龙衣,定策元勋不敢非;艺祖有灵君莫急,朱牌金字火羊飞。”参阅宋柴望《丙丁龟鉴》。 ...

红羊劫指国难。古人以為丙午、丁未是国家发生灾祸的年份。丙丁為火,色红;未属羊,故称。 宋代柴望作《丙丁龟鉴》,歷举战国到五代之间的变乱,发生在丙午、丁未年的有二十一次之多。 唐殷尧藩《李节度平虏诗》:“太平从此销兵甲,记取红羊换劫年。” 清龚自珍《百 ...


相关成语

成语红羊劫年红羊:古时迷信,认为丁未年是容易发生灾祸的年份,丁属火,未属羊,故称红羊。指国家或个人遭受灾难的岁月。

成语蠹啄剖梁柱,蚊虻走牛羊虫蛀鸟啄能使梁柱毁坏,蚊虻的叮咬可使牛羊奔跑。比喻微小的有害因素,可以酿成大祸。

成语羚羊挂角羚羊夜宿,挂角于树,脚不着地,以避祸患。旧时多比喻诗的意境超脱。

成语失马亡羊泛指祸福得失。