手写板

罔既点击在线发音

解释

不尽。
宋秦观《代贺蔡相公啟》:“繫颂实深,敷宣罔既。”


相关词语

罔两亦作“罔閬”。1.古代传说中的一种精怪。 《左传‧宣公叁年》:“故民入川泽山林,不逢不若;螭魅罔两,莫能逢之。” 杜预注:“罔两,水神。” 《史记‧孔子世家》:“丘闻之,木石之怪:夔,罔閬。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧夸饰》:“孌彼洛神,既非罔两;惟此水师,亦非 ...

罔措喻无所适从;不知所措。 《景德传灯录‧自满禪师》:“情知汝罔措,僧欲进语。” 明胡应麟《少室山房笔丛‧华阳博议下》:“子瞻尝问一后进‘近读何书’,其人答‘读某书’。 子瞻輒问曰:‘其中有某好亭子?’其人愕然罔措,不知子瞻所问。” 田北湖《论文章源 ...

营私罔利谓谋求私利。 梁啟超《中国积弱溯源论》第四节:“大臣既以身许国,则但当计国民之利害,不当计一身之利害,营私罔利,固不可也。”

罔屈犹枉屈。 《红楼梦》第七八回:“既怀幽沉於不尽,復含罔屈於无穷。”

逆捍逆拒;抵抗。 《南齐书‧王奐传》:“欺罔既彰,中使辩覈,遂授兵登陴,逆捍王命。”