手写板

缠札点击在线发音

解释

缠绕扎束。
明胡应麟《少室山房笔丛‧丹铅新录八‧双行缠》:“考《御览》《屨诗》云:‘足躡承云屨,丰趺皜春锦。’夫足趺不言小而言丰,则古妇人不缠札,可决千载之疑矣。”


相关词语

札足缠足。 明胡应麟《少室山房笔丛‧丹铅新录八‧双行缠》:“乐府‘双行缠’,盖妇人以衬袜中者,即今俗谈裹脚也。 唐以前妇人,未知札足,势必用此。”

札抹犹缠束。 《西游记》第四叁回:“好和尚,脱了褊衫,札抹了手脚,轮着降妖宝杖,扑的一声,分开水路,钻入波中。”

绸繆1.紧密缠缚貌。 《诗‧唐风‧绸繆》:“绸繆束薪,叁星在天。” 毛传:“绸繆,犹缠绵也。” 孔颖达疏:“毛以為绸繆犹缠绵束薪之貌,言薪在田野之中,必缠绵束之,乃得成為家用。” 《诗‧豳风‧鴟鴞》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸繆牖户。” 孔颖达疏:“郑以為鴟 ...

扎脚缠足。 清钱泳《履园丛话‧杂记上‧裹足》:“陶九成《輟耕录》谓扎脚始於五代以来方為之。”今本《輟耕录‧缠足》作“札脚”。

一方1.一边。多指远处。 《诗‧秦风‧蒹葭》:“所谓伊人,在水一方。” 郑玄笺:“在大水之一边,假喻以言远。” 《史记‧扁鹊仓公列传》:“扁鹊以其言饮药叁十日,视见垣一方人。” 司马贞索隐:“方犹边也,言能隔墙见彼边之人。” 叁国魏曹丕《与吴质书》:“今 ...