手写板

维繫点击在线发音

解释

1.亦作“维係”。牵绊。
《叁国志‧魏志‧陈思王植传》“帝輒优文答报”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“羈绊於世绳,维繫於禄位。”
明刘基《项伯高诗序》:“项君虽不用於世,而得以放意林泉,耕田钓水,无所维係。”
《四游记‧铁拐修真求道》:“人生自有乐境,何必维係俗情,羈延岁月。”
2.保持不使涣散。
明史可法《復摄政睿亲王书》:“中原鼎沸,仓猝出师,将何以维繫人心,号召忠义!”清姚鼐《赠孔撝约假归序》:“吾因是知古封建世及之法,当乎人心,由之足以维繫后世,畔散乖异之群,而使之不忍去,其道亦犹是也。”
清谭嗣同《仁学》一:“由一身而有家有国有天下,而相维系不散去者,曰惟以太。”
鲁迅《集外集‧文艺与政治的歧途》:“政治想维繫现状使它统一,文艺催促社会进化使它渐渐分离。”


相关词语

维娄繫缚;羈縻。 《公羊传‧昭公二十五年》:“且夫牛马维娄,委己者也,而柔焉。” 何休注:“繫马曰维,繫牛曰娄。” 清方苞《陈驭虚墓志铭》:“陈君乐纵逸,当以官為维娄,可时呼而至也。” 清黄遵宪《题运甓斋话别图》诗:“鴞音不革响,马逸难维娄。” ...

维纲1.用以繫物和提网的绳。亦指维繫、保持。 《仪礼‧大射》:“司射西面命曰,中离维纲,扬触梱復,公则释获,眾则不与。” 《管子‧禁藏》:“法令為维纲,吏為网罟。” ...

地维1.维繫大地的绳子。古人以為天圆地方,天有九柱支持,地有四... 人道,尊天柱而立地维者,皆譬诸夏葛冬裘,因时為制。目為不变,去道远矣!”参见“地纪”。

维持1.维繫;保持。 《史记‧叁王世家》:“齐王之国,左右维持以礼义,不幸中年早夭。” 晋干宝《<晋纪>总论》:“是以昔之有天下者所以长久也, ...

纲维... 。” 《明史‧张永明传》:“以整飭纲维為己任。” 孙中山《兴中会宣言》:“盖中国今日政治日非,纲维日坏,强邻轻侮百姓。”2.维繫;护持。 《叁国志‧魏志‧刘放传》:“又深陈宜速召太尉司马宣王,以纲维皇室。” 《世说新语‧言语》“陶公疾篤,都无献替之言, ...