手写板

纵令点击在线发音

解释

1.即使。
南朝陈徐陵《諫仁山深法师罢道书》:“纵令遥寄弹指,远近低头,形去心留,身移意往。”
唐崔玨《门前柳》诗:“纵令树下能攀折,白髮如丝心似灰。”中国近代史资料丛刊《太平天国‧行军总要》:“纵令遇公不暇,必须具稟稟明。”
鲁迅《热风‧随感录四十一》:“纵令不过一洼浅水,也可以学学大海。”
2.放任;任凭。
《叁国演义》第一百回:“真令副将秦良引五千兵哨探,不许纵令蜀兵近界。”
清袁枚《新齐谐‧江軼林》:“冥司念妾无罪,且与君前缘未断,故纵令独回。”


近义词

1即使即使, 即若, 即令, 即或, 即便, 就算, 就是, 尽管, 哪怕, 不怕, 纵使, 纵令, 纵然, 纵, 饶, 即, 就, 便, 虽, 即使如此, 不畏 辨析>>

2纵容纵容, 纵令, 放纵, 娇纵, 惯 辨析>>


相关词语

纵饶纵令,即使。 唐杜荀鹤《下第投所知》诗:“纵饶生白髮,岂敢怨明时。” 《朱子语类》卷六四:“不必泥此等处,道理不在这样处,便纵饶有 ...

纵得纵令,即使。 宋柳永《玉楼春》词:“忽忽纵得邻香雪,窗隔残烟帘映月。” 宋晏几道《清平乐》词:“纵得相逢留不住,何况相逢无处。”

豪纵1.豪放不羈。 《南史‧王思远传》:“明帝从祖弟季敞性甚豪纵,使诣思远,令见礼度。” 宋秦观《徐君主簿行状》:“参军磊落豪纵,不耐细务。” 清蒲松龄《聊斋志异‧狐梦》:“余友毕怡庵,倜儻不群,豪纵自喜。” 章士釗《黄花岗之役‧赵伯先事略》:“愚性和易 ...

操纵1.收与放。引申為控制、掌握。 宋曾巩《洪州新建厅壁记》:“凡县之政无小大,令主簿皆独任,而民事委曲,当有所操纵缓急,不能一断以法。” 宋罗大经《鹤林玉露》卷九:“然将师之不用命,实由於朝廷驾御操纵之无法。” 明归有光《送嘉定县令序》:“侯能操纵有 ...

纵横I亦作“纵衡”。 1.肆意横行,无所顾忌。 《后汉书‧耿弇传》:“诸将擅命於畿内,贵戚纵横於都内。” 《文选‧陆机<五等诸侯论>》:“一夫纵衡,则城池自夷,岂不危哉!”李善注:“一夫谓董卓也。 《汉书》曰:‘纵,恣意。’衡,古‘横’字。” 宋孔平仲《续世说‧ ...


相关成语

成语捭阖纵横捭阖,开合。纵横,合纵和连横的简称。以辞令探测、打动别人,在政治和外交上运用分化与争取的手段。

成语束身受命束身:约束自身,不放纵。比喻投案。指投案归顺过去以后、听从命令。