手写板

纠戾点击在线发音

解释

见“纠捩”。


相关词语

纠捩亦作“纠戾”。扭结。 汉王逸《琴思楚歌》:“盛阴脩夜何难晓,思念 ...... ” 明宋应星《天工开物‧结茧》:“其箔上山,用麦稻槁斩齐,随手纠捩成山,顿插箔上。”

矜纠收繚暴躁乖戾。 《荀子‧议兵》:“矜纠收繚之属為之化而调。” 杨倞注:“矜,谓夸汰;纠,谓好发摘人过者也;收,谓掠美者也;繚,谓繚绕,言委曲也。四者皆鄙陋之人,今被化则调和也。” 王念孙《读书杂志‧荀子五》:“矜、纠、收、繚,皆急戾之意,故与调和相反。 杨说皆失 ...

緛戾谓纠结绞缠以致缩短。 《素问‧五常政大论》:“其动緛戾拘缓,其发惊骇。” 王冰注:“緛,缩短也;戾,了戾也。”

收繚急躁乖戾。 《荀子‧议兵》:“矜纠收繚之属為之化而调。” 王先谦集解引王念孙曰:“矜纠收繚,皆急戾之意。”

宛转1.随顺变化。 《庄子‧天下》:“椎拍輐断,与物宛转,舍是与非,苟可以免。” 成玄英疏:“宛转,变化也。復能打拍刑戮,而随顺时代,故能与物变化而不固执之者也。” 《文子‧守无》:“屈伸俯仰,抱命不惑而宛转,祸福利害,不足以患心。” 清俞樾《茶香室续钞‧明人 ...


相关成语

成语矜纠收缭形容骄傲、急躁、暴戾。