手写板

纂历点击在线发音

解释

亦作“纂歷”。
嗣位。
南朝陈徐陵《报尹义尚书书》:“圣朝钦明纂历,大拯生民。”
《北史‧儒林传序》:“明皇(周明皇)纂歷,敦尚学艺。”


相关词语

纂歷见“纂历”。

日历1.历书之类。 汉王充《论衡‧讥日》:“以子日沐,谁使可爱?卯日沐,谁使凝白者?夫如是,沐之日无吉凶,為沐立日历者,不可用也。”2.今指记有年、月、日、星期、节气、纪念日等的本子,一年一本,每日一页,逐日揭去。有掛在墻上的,也有摆在桌上的。 鲁迅《彷徨‧弟兄 ...

邓萧... 武帝刘秀同乡;萧何,沛县人,与汉高祖刘邦同乡。两人均以佐命功封侯。 《陈书‧韦昭达传论》:“昭达与世祖乡壤惟旧,义等邓萧,世祖纂历,委任隆重。”

吴耿... 臣、良将。 《后汉书‧儒林传下‧谢该》:“光武中兴,吴耿佐命。” 《陈书‧章昭达传论》:“昭达与世祖乡壤惟旧,义等邓萧,世祖纂历,委任隆重,至於战胜攻取,累平寇难,斯亦良臣良将,一代之吴耿矣。”

聚珍版即活字版。版,也写作“板”。 宋庆历间毕昇以胶泥烧成活字。 明代毗陵人用铅為字。 清康熙时,编纂《古今图书集成》,刻铜字為活版排印,其字贮於武英殿。歷时既久,多有被窃者,值乾隆初钱贵,悉毁以铸钱。 清乾隆开馆纂修《四库全书》,命馆臣从辑录《永乐大 ...