手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˉ
文言助词,惟:“尔有母遗,~我独无”。
相当于“”:“君王之于越也,~起死人而肉白骨也”。
郑码:HMQZ,U:7E44,GBK:BF88
笔画数:17,部首:糸,笔顺编号:13113453554554234



相关词语

讫繄谓终於达到。 宋强至《代贺省副端公充待制状》:“力董输将,矧勤劳于十稔;讫干济,已赡足于中都。”

障繄阻碍。 李大釗《青春》:“邓氏铜山,郭家金穴,愈有以障青春之路俾无由达於其境也。”

起死人而肉白骨... 把死人救活,使白骨再长出肉来。喻给人以再造之恩。 《国语‧吴语》:“君王之於越也,起死人而肉白骨也。” 韦昭注:“... 父,你的话说的尽性尽情到这个地步,真正的好比作“吹泥絮上青云,起死人肉白骨”。’”

孤松单独生长的松树。 晋陶潜《归去来兮辞》:“景以将入,抚孤松而盘桓。” 唐张说《遥同蔡起居偃松篇》诗:“清都眾木总荣芬,传道孤松最出群。”

诗媒... 嵇相国家。相公非朗夫倡和不吟诗,人呼為‘诗媒’。” 清曹寅《诗局竹下小酌题卓鹿墟出师小照》诗:“驀漫行哦坐举杯,小窗苔竹诗媒。”