手写板

縻络点击在线发音

解释

拘囚。
唐沉亚之《旌故平卢军节士》:“航本莱人,尝以气敢闻於平卢军。及师道欲叛,尽縻络敢士,故航在名中。”


相关词语

羈縻亦作“羈靡”。亦作“羇縻”。1.繫联。 《汉书‧郊祀志下》:“方士之候神入海求蓬莱者终无验……天子犹羈縻不绝,几遇其真。” 顏师古注:“羈縻,繫联之意。马络头曰羈也。牛靷曰縻。”2.笼络;怀柔。 汉司马相如《难蜀父老》:“盖闻天子之牧夷狄也,其义羈 ...

牢络1.犹覆盖。 《释名‧释衣服》:“留幕,冀州所名大褶,下至膝者也。留,牢也;幕,络也。言牢络在衣表也。” 明高明《琵琶记‧几言諫父》:“名韁利锁,牢络在海角天涯。” 明高明《琵琶记‧激怒当朝》:“羈縻鸞凤青丝网,牢络鸳鸯碧玉笼。”2.笼络。 元尚仲贤《气 ...

豢縻谓受豢养和笼络。 明张居正《答巡抚高凤翥》:“彼既年老志偷,而其眾皆不欲行,又豢縻於我之服食已久,无復曩时之飆疾。”

敢士敢死之士,勇士。 唐沉亚之《旌故平卢军节士文》:“航本莱人,常以气敢闻於平卢军。及师道欲叛,尽縻络敢士,故航在召中。”

跛鱉千里跛脚的鱉不停地走,也能走千里地。比喻只要努力不懈,即使条件很差,也能取得成就。 《荀子‧修身》:“故蹞步而不休,跛鱉千里。” 《淮南子‧说林训》:“故跬步不休,跛鱉千里。” 唐刘禹锡《何卜赋》:“络首縻足兮,驥不能踰跬;前无所阻兮,跛鱉千里。” ...