手写板

縻烂点击在线发音

解释

犹糜烂。縻,通“”。
清陈康祺《郎潜纪闻》卷叁:“盖当时局縻烂,兵事掣肘,杀身无补忠孝,宜完留其身以有待,亦儒臣进退之义。”


相关词语

贼气... 农史公神道碑》:“射杀数人,贼气為隳,遂溃。” 清惲敬《书图钦宝事》:“图钦宝諫不听,跪而请曰:‘贼气尚盛,兵过涧,涧斗绝,不可退,悉縻烂矣。’”

进退... 就。 宋王安石《得孙正之诗因寄兼呈曾子固》诗:“未有诗书论进退,谩期身世托林泉。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷叁:“盖当时局縻烂,兵事掣肘,杀身无补忠孝,宜完留其身以有待,亦儒臣进退之义。” 邹韜奋《抗战以来临行的一封信》:“但我个人进退的事小,而政治作 ...

疲罢疲敝,衰败。 清王韜《合六国以制俄》:“则欧洲必至於縻烂,不独有坏欧洲昇平之局,而反使俄得以乘其疲罢,收其餘烬。”

碎首糜躯头颅粉碎,身躯糜烂。犹言粉身碎骨。多指為某种目的而献身。 宋苏軾《辩试馆职策问札子》之二:“非独微臣区区欲以一死上报,凡天下之為臣子者闻之,莫不欲碎着糜躯,效忠义於陛下也。”亦作“碎首縻躯”。 宋王禹偁《又谢恩表》:“免冠伏閤,再叁虑黷於天聪;碎 ...