手写板

緹袭点击在线发音

解释

犹什袭。谓用赤色繒把物品重重包裹起来。
《后汉书‧应劭传》“宋愚夫亦宝燕石”李贤注引《闕子》:“宋之愚人得燕石梧臺之东,归而藏之,以為大宝。
周客闻而观之,主人父斋七日,端冕之衣,衅之以特牲,革匱十重,緹巾十袭。客见之,俛而掩口卢胡而笑曰:‘此燕石也,与瓦甓不殊。’”后因谓郑重珍藏為“緹袭”。
《晋书‧挚虞传》:“燕石緹袭以华国兮,和璞遥弃於南荆。”


相关词语

緹繒赤黄色的丝织品。 《后汉书‧礼仪志下》:“守宫令兼东园匠将女执事,黄绵、緹繒、金缕玉柙如故事。” 清唐孙华《闻野弟貽眼镜十六韵》:“一朝开宝匣,十袭裹緹繒。” ...

韜尘埋藏於尘土之中。谓埋伏而不為人知。 《晋书‧挚虞传》:“燕石緹袭以华国兮,和璞遥弃於南荆。夏像韜尘于市北兮,瓶罍抗方於两楹。”

彻侯爵位名。 秦统一后所建立的二十级军功爵中的最高级。 汉初因袭之,多授予有功的异姓大臣,受爵者还能以县立国。后避武帝讳,改称通侯或列侯。 新莽时废。后用以泛指侯伯高官。 汉贾谊《陈政事疏》:“令信越之伦列為彻侯而居,虽至今存可也。” 《汉书‧ ...

燕石1.燕山所產的一种类似玉的石头。 《山海经‧北山经》“北百二十里,曰燕山,多婴石”晋郭璞注:“言石似玉,有符彩婴带,所谓燕石者。” 北魏酈道元《水经注‧圣水》:“圣水又东,逕玉石山,谓之玉石口。山多玟玉燕石,故以玉石名之。” 清谈迁《故宫赋》:“卜我郟 ...