手写板

絳帕头点击在线发音

解释

红色包髮头巾。帕头為古代男子裹头巾幘。
《叁国志‧吴志‧孙策传》“策阴欲袭许,迎汉帝”裴松之注引晋虞溥《江表传》:“昔南阳张津為交州刺史,舍前圣典训,废汉家法律,常着絳帕头,鼓琴烧香,读邪俗道书,云以助化,卒為南夷所杀。”
宋陆游《正旦后一日》诗:“羊映红缠酒,花簪絳帕头。”自注:“絳帕头,盖以絳帕饰巾幘之类。”亦省作“絳帕”。
宋苏軾《客俎经旬无肉又子由劝不读书萧然清坐乃无一事》诗:“从今免被孙郎笑,絳帕蒙头读道书。”
清黄遵宪《养痾杂诗》之十叁:“絳帕白衣偏袒舞,时闻巷犬吠流萤。”


相关词语

帕头... 叁国志‧吴志‧孙策传》“策阴欲袭许,迎汉帝”裴松之注引晋虞溥《江表传》:“昔南阳张津為交州刺史,舍前圣典训,废汉家法律,尝着絳帕头,鼓琴烧香,读邪俗道书。”2.裹头。 《新唐书‧礼乐志十》:“啟殯之日,主人及诸子皆去冠,以邪巾帕头。” ...

絳帕见“絳帕头”。

助化辅助教化。 《资治通鉴‧汉献帝建安十五年》:“津好鬼神事,常着絳帕头,鼓琴,烧香,读道书,云可以助化。”

打乖1.机变。 宋司马光《酬邵尧夫见示安乐窝中打乖吟》:“料非闲处打乖客,乃是清朝避世人。” 宋罗大经《鹤林玉露》卷四:“﹝张子房﹞得老氏‘不敢為天下先’之术,故不伤手,善於打乖。” 明金白屿《点絳唇‧八十自寿》套曲:“不是我占场儿惯打乖,试看取傍清溪萧 ...

袱子1.古代妇女的覆头巾。 《尔雅‧释器》“妇人之褘谓之縭”清郝懿行义疏:“登州妇人络头用首帕,其女子嫁时以絳巾覆首,谓之袱子。”2.泛指包头巾。 周立波《桐花没有开》:“在回家的路上,张叁爹走在头挽白袱子的人的后面,大骂年轻人。”3.用以披盖、遮裹的 ...