手写板

箴諫点击在线发音

解释

规戒劝諫的话;规戒劝諫。
《左传‧襄公十四年》:“史為书,瞽為诗,工诵箴諫。”
孔颖达疏:“诗辞自是箴諫,而箴諫之辞,或有非诗者,如《虞箴》之类,其文似诗而别;且諫者万端,非独诗箴而已。”
《国语‧楚语上》:“凡百箴諫,吾尽闻之矣,寧闻它言。”
《汉书‧路温舒传》:“开天下之口,广箴諫之路。”
《红楼梦》第一百回:“况且叁姑娘是极明白的人,不像那些假惺惺的人,少不得有一番箴諫,他以后就不是这样了。”


相关词语

诵諫1.诵读前代箴諫之语。 《国语‧晋语六》:“吾闻古之言王者,政德既成,又听於民,於是乎,使工诵諫於朝。 ...... 2.讽諫。 唐白行简《振木鐸赋》:“响不闻空,能同诽谤之木;听犹在耳,将陈诵諫之诗。”

箴言... 规諫劝戒之言。 《书‧盘庚上》:“相时憸民,犹胥顾于箴言。” 曾运乾正读:“箴言,箴諫之言也。” 清曾国藩《箴言书院记》:“当时推湖北人才极盛,侍郎则曰:吾先人箴言中育才之法如此,吾詎能继述,直什一耳。” 王西 ...

虞箴古代虞人為戒田猎而作的箴諫之辞。 《左传‧襄公四年》:“昔周辛甲之為大史也,命百官,官箴王闕。於《虞人之箴》曰:‘芒芒禹跡,画為九州,经啟九道。民有寝庙, ...

諫过匡正过失。 《国语‧晋语九》:“夫事君者,諫过而赏善。” 韦昭注:“諫过,匡救其恶。” 《汉书‧贾山传》:“工诵箴諫,瞽诵诗諫,公卿比諫,士传言諫过。”

箴规劝戒规諫。 汉王符《潜夫论‧明闇》:“过在於不纳卿士之箴规,不受民氓之谣言。” 叁国魏何晏《景福殿赋》:“图象古昔,以当箴规。” 晋陶潜《咏叁良》:“箴规向已从,计议初无亏。” 《红楼梦》第一一叁回:“宝釵初时不知何故,也用话箴规。” 鲁迅《花边 ...