手写板

管公堂点击在线发音

解释

在旧中国,管理祠堂、寺庙、义仓、学田、会、社等土地财產的行為称管公堂。地主、富农常借管公堂集中大量土地、财產,进行封建剥削。
毛泽东《怎样分析农村阶级》:“管公堂和收学租也是地租剥削的一类。”


相关词语

公堂... 的地方。 《老残游记》第十六回:“老残听到这里,怒气上冲,也不管公堂重地,把站堂的差人用手分开,大叫一声:‘站开!让我过去!’”巴金《 ...... 华月报》1950年第9期:“管理各种祠、庙、会、社的土地财產,叫做管公堂。”

站堂... 旧时衙门开审时,差役排列在公堂上以应差。 《老残游记》第十六回:“老残听到这里,怒气上冲,也不管公堂重地,把站堂的差人用手分开,大叫一声:‘站开!让我过去!’”郭沫若《南冠草》第一幕:“好,那就准备站堂,疯子可以不必审问,先提刘进士 ...

食堂1.旧时寺院或公堂中的会食之所。 晋法显《佛国记》:“入食堂时,威仪齐肃,次第而坐。” 唐赵璘《因话录‧徵》:“每公堂食会,杂事不至,则无所检辖,惟相揖而已……又序行,至食堂门,揖侍御史。凡入门至食,凡数揖。” 唐柳宗元《新食堂记》:“贞元十八年五月某日 ...

耍弄... 说我们尚师傅是模范,但也不能这麼百般耍弄呀!”4.玩弄。 陈残云《山谷风烟》第一章:“徐润山凭了祖业与县太爷勾结,贩卖烟土,霸管公堂,是个善於耍弄权谋的土霸。”

权谋... 子‧王霸》:“故用国者,义立而王,信立而霸,权谋立而亡。” 陈残云《山谷风烟》第一章:“徐润山凭了祖业与县太爷勾结,贩卖烟土,霸管公堂,是个善於耍弄权谋的土霸。”2.随机应变的谋略。 《汉书‧五行志中之下》:“朱博為人彊毅,多权谋。” 《后汉书‧张宗传》:“ ...