手写板

窶陋点击在线发音

解释

1.狭小简陋。
《新唐书‧王琚传》:“至所庐,乃萧然窶陋。”
2.鄙陋;浅薄。
清魏源《陶文毅公神道碑铭》:“故便文畏事窶陋之臣,遇大利大害则动色相戒,却步徐视而不肯身预。”


相关词语

窶人1.穷苦人。 宋洪迈《夷坚乙志‧閤皂大鬼》:“张氏自此衰替,今為窶人。” 清刘大櫆《吴节妇传》:“家虽丰赡,而俯仰不啻窶人妇。” 清唐甄《潜书‧更币》:“万金之家,不五七年而為窶人者,予既数见之矣。”2.浅薄鄙陋的人。 清王夫之《薑斋诗话》卷二:“茅 ...

陋巷簞瓢语出《论语‧雍也》:“一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”后因以“陋巷簞瓢”形容家境贫寒,生活清苦。 元金仁杰《追韩信》第一摺:“嘆英雄何日朝闻道,盼杀我也玉堂金马,困杀我也陋巷簞瓢。” 清袁枚《与程原衡书》:“僕本窶人子耳,陋巷簞瓢,何 ...

质陋质朴简陋。 明张瀚《松窗梦语‧风俗纪》:“至於诸省会,余所歷览,率质陋无华,甚至纤嗇贫窶。”

窶室犹贫家。 南朝梁沉约《捨身愿疏》:“虽等彼豪家;其陋已甚,方诸窶室,所迈寔多。”

弊车羸马... 宠為汉太尉”裴松之注引晋司马彪《续汉书》:“宠前后歷二郡,八居九列,四登叁事。家不藏贿,无重宝器,恆菲饮食,薄衣服,弊车羸马,号為窶陋。”