手写板

究测点击在线发音

解释

推究观测。
晋葛洪《抱朴子‧自叙》:“洪祖父学无不涉,究测精微,文艺之高,一时莫伦。”


相关词语

质测指对於事物的实际观测或测量。 清方以智《<物理小识>自序》:“物有其故,实考究之,大而元会,小而草木螽蠕,类其性情,徵其好恶,推其常变,是曰质测。” 清王夫之《张子正蒙注‧参两》:“不及专家之学,以浑天质测及潮汐南北异候验之之為实也。” 王敔按:“质测之说 ...

窥测1.窥探测度。 《北齐书‧孝昭帝纪》:“帝(高演)聪敏有识度,深沉能断,不可窥测。” 唐元稹《谢御札状》:“臣实庸愚,难议窥测。况臣谋猷失次,罪戾是忧。” 宋苏軾《论高丽买书利害札子》:“今使者所至,图画山川形胜,窥测虚实,岂復有善意哉?”清戴名世《史论》:“ ...

测究猜想推究。 战国楚宋玉《神女赋》序:“盛矣丽矣,难测究矣。”

覈究犹查究。 北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“李亦学问,但不测彼之深浅,乍闻无以覈究。”一本作“覆究”。

测地1.测定土地的广狭、高低。 宋晁补之《再上苏公书》:“夫九九之术,非可以推天而测地。” 清孙詒让《周礼政要‧图表》:“泰西图学最精,非徒通人达士,测地步天,精究图象,而童子妇女,入初等小学堂,即教以绘事,故兵农工商,无不能作图。”2.现作军事名词。指炮兵為 ...


相关成语

成语观往知来认真研究过去,就能推测未来。

成语阐幽探赜阐;阐明;赜:幽深莫测。阐明和探究深奥精微的道理。

成语探幽穷赜探:寻求,探测;赜:幽深玄妙。探究深奥的道理,搜索隐秘的事情。

成语探赜索隐探:寻求,探测;赜:幽深玄妙;索:搜求;隐:隐秘。探究深奥的道理,搜索隐秘的事情。

成语探赜索隐,钩深致远探:寻求,探测;赜:幽深玄妙;索:搜求;隐:隐秘;致:招致。探究深奥的道理,搜索隐秘、深远的问题。