手写板

稽疑点击在线发音

解释

1.谓用卜筮决疑。
《书‧洪范》:“明用稽疑。”
孔传:“明用卜筮考疑之事。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧议讨》:“夫动先拟议,明用稽疑,所以敬慎群务,弛张治术。”
明归有光《洪范传》:“谋及乃心,卿士、度人,而命龟諏筮,则谓之稽疑。”
2.泛指考察疑事。
《管子‧君臣下》:“故正名稽疑,刑杀亟近,则内定矣。”


相关词语

稽疑送难考察疑端,排除难点。 清张叁光《蒋石原先生传》:“听断之暇,进其子弟之秀美者,稽疑送难,亹亹而啟迪之。”

赞稽谓使用某种方法帮助考察事物。 《荀子‧解蔽》:“心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑。以赞稽之,万物可兼知也。” 杨倞注:“赞,助也。稽,考也。以一而不贰之道助考之,则可兼知万物。” ...

考卜... 古代以龟卜决疑,谓之“考卜”。 《诗‧大雅‧文王有声》:“考卜维王,宅是镐京,维龟正之,武王成之。” 郑玄笺:“考犹稽也……稽疑之法,必契灼龟而卜之。”后亦泛指占问吉凶。 《汉书‧刘辅传》:“妙选有德之世,考卜窈窕之女。” 前蜀杜光庭《张道衡塑造北 ...

稽道犹稽首。 《逸周书‧芮良夫》:“予小臣稽道。” 俞樾曰:“《群书治要》作稽首。是‘道’与‘首’古字通。”见《古书疑义举例‧上下文异字同义例》。

滑疑惑乱。 《庄子‧齐物论》:“是故滑疑之耀,圣人之所图也。” 陆德明释文引司马彪曰:“滑疑,乱也。” 清谭嗣同《仲叔四书义自叙》:“嗣同顾好弄,不喜书,冀盖所短,时时诡遁他途,流转滑疑其辞,与当世大人先生辩论枝柱。”一说,滑疑犹滑稽。参阅闻一多《古典新义 ...


相关成语

成语稽疑送难指考察疑端,排除难点。