手写板

称论点击在线发音

解释

1.称述;评论。
战国楚宋玉《高唐赋》:“珍怪奇伟,不可称论。”
《世说新语‧政事》“丞相尝夏月至石头看庾公”刘孝标注引《殷羡言行》:“其餘令绩不復称论,然叁捉叁治,叁休叁败。”
2.犹称道。
唐白居易《除卢士玫刘从周等官制》:“端士之操终然不渝,时所称论,并且甄奖。”


相关词语

论赞附在史传后面的评语。 司马迁《史记》称“太史公曰”,班固《汉书》、范曄《后汉书》皆称“赞”,荀悦《汉纪》称“论”,陈寿《叁国志》称“评”,谢承《后汉书》称“詮”,其他或称“议”,或称“述”,名称不一。 唐刘知几《史通‧论赞》:“其名万殊,其义一揆。 ...

鲁论即《鲁论语》。 《论语》的汉代传本之一。相传為鲁人所传,是今本《论语》的来源之一。 《汉书‧艺文志》:“传《鲁论语》者,常山都尉龚奋、长信少府夏侯胜、丞相韦贤鲁扶卿、前将军萧望之、安昌侯张禹,皆名家。 张氏最后而行于世。” 唐陆德明《<经典 ...

论辨... 《中国古代社会研究》附录《追论及补遗》九:“在现在新的史料尚未充足之前,他的论辨自然并未能成為定论。”3.文体的一种。今称论说文。辨,通“辩”。 叁国魏刘劭《人物志‧体别》:“论辨理绎,能在释结,失在流宕。” 清姚鼐《古文辞类纂‧序目》:“论辨类者, ...

论諭特指太平天国后期洪秀全之叁子光王、四子明王之世子所发布的文告。中国近代史资料丛刊《太平天国‧太平礼制八年》:“臣下奏称陈奏,諭称论諭。”

通称1.通常的称呼。 汉班固《白虎通‧号》:“子者,丈夫之通称也。” 南朝梁沉约《恩倖传论》:“夫君子小人,类物之通称。” 宋叶梦得《石林燕语》卷五:“而侍御史復不称‘臺院’,止曰‘侍御’、‘端公’、‘杂端’,但私以相号,而不见於通称。” 清俞樾《春在 ...


相关成语

成语寸量铢称论寸来量,论铢来称。比喻点点滴滴地计量,烦琐不切实用。

成语浮称流说称:称引。广泛称引,丰博谈论。

成语粲花之论粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。

成语齿牙余论指随口称誉的话

成语齿牙馀论比喻随口称誉的话。