手写板

秩序点击在线发音

解释

有条理,不混乱;符合社会规范化状态。
沉从文《从文自传‧我所生长的地方》:“营泛各位置在驛路上,布置得极有秩序。”
丁玲《母亲》四:“几个还没有下乡去的老縉绅,维持城里的秩序。”


相关词语

公共秩序大家应共同遵守的社会秩序。 毛泽东《一九五七年夏季的形势》:“社会上流氓、阿飞、盗窃、凶杀、强奸犯、贪 ...... 、严重违法乱纪等严重罪犯以及公眾公认為坏人的人,必须惩办。”

秩叙... 。” 郑玄注:“秩,常也;叙,犹次也。事有常次,则不偪匱。” 贾公彦疏:“谓营作之事多少,有常事,有次叙,则不為偪迫,又不匱乏。”3.犹秩序,次第。 清王夫之《张子正蒙注‧王禘》:“此篇略释叁礼之义,皆礼之大者,先王所以顺天之秩叙而精其义者也。” 清刘大櫆《续泰 ...

雁序亦作“鴈序”。1.有秩序地飞行的雁群。 唐杜甫《天池》诗:“九秋惊雁序,万里狎渔翁。” 清王韜《淞滨琐话‧画船纪艷》:“停泊处如鱼贯,如雁序,粉白黛 ...

咸秩... 王肇称殷礼,祀於新邑,咸秩无文。” 《文选‧扬雄<剧秦美新>》:“夫改定神祇上仪也,钦修百祀咸秩也。” 张铣注:“谓敬修百祀皆得秩序也。” 南朝梁陆倕《石闕铭》:“一介之才必记,无文之典咸秩。” 《宋史‧乐志八》:“备物咸秩,柔祇格思。” ...

秩然秩序井然;整飭貌。 《明史‧陈修传》:“凡庶司黜陟及课功覈实之法,皆精心筹画,銓法秩然。” 明方孝孺《祭童伯礼》:“孰如吾子,祠庙 ...


相关成语

成语鹓班鹭序鹓鹭飞行皆有行序。比喻百官朝见时非常有秩序

成语井井有序有条理,有秩序

成语忙中有序充:秩序,引申为条理。工作很多或事情很急,但仍能做得很有条理。

成语秩序井然井然:形容整齐。仔细整理或安排好的有序场面。

成语贯鱼成次贯鱼:穿成一串的鱼,比喻众多而有秩序;序:次序。形容有次序,不紊乱。